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Château Le Bourdieu Vertheuil Haut-Médoc Cru Bourgeois 2010

Les vins du Château Le Bourdieu Vertheuil

Château Le Bourdieu Vertheuil

Haut-Médoc Cru Bourgeois

2010201120132014

Château Picourneau

Haut-Médoc

201220132014

 

 

Chateau Le Bourdieu Vertheuil

Château Le Bourdieu Vertheuil

Haut-Médoc Cru Bourgeois

2010

En Haut-Médoc, à Vertheuil, à la limite de Saint-Estèphe, s’étendent les vignes du Château Le Bourdieu-Vertheuil. Le Bourdieu de Vertheuil est un des plus anciens lieux viticoles puisque dès le XI e siècle, une abbaye est construite, les moines déboisent et y plantent la vigne.
La propriété appartient à la famille Richard depuis 1989.

Assemblage

55% Merlot – 40% Cabernet Sauvignon – 5% Petit Verdot

Vignoble

Sol argilo-calcaire légèrement sableux
Densité de plantation: 6500 à 8200 pieds à l’hectare
Rendements : 40 hl/hectare
Âge moyen des parcelles : 35-40 ans
Taille : Guyot double

Vinification

Vinification par parcelle séparée
Macérations pelliculaires à froid durant 4-5 jours
Cuvaison 3 à 4 semaines pour la fermentation alcoolique
Écoulement des jus de goutte pour fermentation malolactique en cuve
Sélection des vins de presse répartis en barriques selon 4 niveaux de qualité.

Élevage

12 mois en barriques de chêne français dont 20% sont neuves

Dégustation

Belle robe rubis soutenue. Nez boisé d’épices, de tabac anglais, avec des notes cédrées. Bouche marquée par de beaux tannins, fermes et longilignes, mais soyeux, finale longue et élégante. Superbe, dans l’élégance.

Accords mets et vins

Se déguste sur des viandes grillées, agneau, boeuf, canard, perdreau rôti…
À déguster vers 16°C

Production Annuelle

83.000 bouteilles (6,900 caisses)

Début des vendanges

11 octobre
Hiver froid et sec (tempête Xynthia) ce qui a entrainé un débourrement tardif. Le printemps irrégulier a donné lieu à des floraisons hétérogènes: coulure sur les merlots mais floraison impeccable sur les cabernets. L’été exceptionnellement sec avec des chaleurs modérées a permis des vendanges idéales particulièrement pour le Cabernet Sauvignon.

Informations techniques

Acidité totale 3.21 g/l
pH 3.73
Alcool 14°

Fiche en PDF