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Château Le Bourdieu Vertheuil Haut-Médoc Cru Bourgeois 2011

Les vins du Château Le Bourdieu Vertheuil

Château Le Bourdieu Vertheuil

Haut-Médoc Cru Bourgeois

2010201120132014

Château Picourneau

Haut-Médoc

201220132014

 

 

Chateau Le Bourdieu Vertheuil

Château Le Bourdieu Vertheuil

Haut-Médoc Cru Bourgeois

2011

En Haut-Médoc, à Vertheuil, à la limite de Saint-Estèphe, s’étendent les vignes du Château Le Bourdieu-Vertheuil. Le Bourdieu de Vertheuil est un des plus anciens lieux viticoles puisque dès le XI e siècle, une abbaye est construite, les moines déboisent et y plantent la vigne.
La propriété appartient à la famille Richard depuis 1989.

Assemblage

55% Merlot – 40% Cabernet Sauvignon – 5% Petit Verdot

Vignoble

Sol argilo-calcaire légèrement sableux
Densité de plantation et rendement : 6500 à 8200 pieds à l’hectare
Rendements : 30 hl/hectare
Âge moyen des parcelles : 35-40 ans
Taille : Guyot double

Vinification

Vinification par parcelle séparée
Macérations pelliculaires à froid durant 4-5 jours
Cuvaison 3 à 4 semaines pour la fermentation alcoolique
Écoulement des jus de goutte pour fermentation malolactique en cuve
Sélection des vins de presse répartis en barriques selon 4 niveaux de qualité.

Élevage

12 mois en barriques de chêne français dont 20% sont neuves

Dégustation

Ferme, robuste et charpenté, un Médoc un peu austère, typique de ce millésime de garde, qui a besoin de temps pour s’épanouir.

Accords mets et vins

Des plats un peu gras ou riches en sauce, pour graisser les papilles.
Magret, cassoulet, carré d’agneau.
À déguster vers 16°C

Production Annuelle

93,500 bouteilles (7,800 caisses)

Début des vendanges

16 septembre
Un passage direct de l’hiver très sec à l’été dont découlent une précocité inaccoutumée et une jolie floraison dès la mi-mai. Des mois de juillet et août peu ensoleillés voire humides. Le millésime 2011 n’a pas été un millésime facile avec des faibles rendements. Il a nécessité une surveillance accrue du vignoble et un vrai savoir-faire de vigneron.

Informations techniques

Acidité totale 3.37
pH 3.65
Alcool 13°
Pluviométrie 691 mm

Fiche en PDF