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Château Le Bourdieu Vertheuil Haut-Médoc Cru Bourgeois 2013

Les vins du Château Le Bourdieu Vertheuil

Château Le Bourdieu Vertheuil

Haut-Médoc Cru Bourgeois

2010201120132014

Château Picourneau

Haut-Médoc

201220132014

 

 

Chateau Le Bourdieu Vertheuil

Château Le Bourdieu Vertheuil

Haut-Médoc Cru Bourgeois

2013

En Haut-Médoc, à Vertheuil, à la limite de Saint-Estèphe, s’étendent les vignes du Château Le Bourdieu-Vertheuil. Le Bourdieu de Vertheuil est un des plus anciens lieux viticoles puisque dès le XI e siècle, une abbaye est construite, les moines déboisent et y plantent la vigne.
La propriété appartient à la famille Richard depuis 1989.

Assemblage

55% Merlot – 40% Cabernet Sauvignon – 5% Petit Verdot

Vignoble

Sol argilo-calcaire légèrement sableux
Densité de plantation: 6500 à 8200 pieds à l’hectare
Rendements : 30 hl/hectare
Âge moyen des parcelles : 35-40 ans
Taille : Guyot double

Vinification

Vinification par parcelle séparée
Macérations pelliculaires à froid durant 4-5 jours
Cuvaison 3 à 4 semaines pour la fermentation alcoolique
Écoulement des jus de goutte pour fermentation malolactique en cuve
Sélection des vins de presse répartis en barriques selon 4 niveaux de qualité.

Élevage

12 mois en barriques de chêne français dont 20% sont neuves

Accords mets et vins

Des plats un peu gras ou riches en sauce, pour graisser les papilles.
Magret, cassoulet, carré d’agneau.
À déguster vers 16°C

Production Annuelle

38.500 bouteilles (3,200 caisses)

Début des vendanges

3 octobre
Un printemps froid et tourmenté (coulure, millerandage et retard floraison), un été très ensoleillé malgré un peu de grêle et une maturation des fruits retardée. Des dates de vendanges tardives avec des rendements excessivement faibles. La constance du soleil et l’absence de pluies estivales ont sauvé le millésime.

Informations techniques

Acidité totale 3.5
pH 3.58
Alcool 12.5°
Pluviométrie 780 mm

 
90 Points Best Buy – The Wine Enthusiast
“To the west of Saint-Estèphe, the swathe of vineyards extends into the forest. This estate has produced a firm, structured wine that, for the vintage, has good potential. It is already balanced between dry tannins and black-currant fruits, with spice and acidity thrown in. Drink from 2018.”

Fiche en PDF