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Château Le Bourdieu Vertheuil Haut-Médoc Cru Bourgeois 2014

Les vins du Château Le Bourdieu Vertheuil

Château Le Bourdieu Vertheuil

Haut-Médoc Cru Bourgeois

2010201120132014

Château Picourneau

Haut-Médoc

201220132014

 

 

Chateau Le Bourdieu Vertheuil

Château Le Bourdieu Vertheuil

Haut-Médoc Cru Bourgeois

2014

En Haut-Médoc, à Vertheuil, à la limite de Saint-Estèphe, s’étendent les vignes du Château Le Bourdieu-Vertheuil. Le Bourdieu de Vertheuil est un des plus anciens lieux viticoles puisque dès le XI e siècle, une abbaye est construite, les moines déboisent et y plantent la vigne.
La propriété appartient à la famille Richard depuis 1989.

Assemblage

55% Merlot – 40% Cabernet Sauvignon – 5% Petit verdot

Vignoble

Sol argilo-calcaire légèrement sableux
Densité de plantation: 6500 à 8200 pieds à l’hectare.
Rendements : 45 hl/hectare
Âge moyen des parcelles : 35-40 ans
Taille : Guyot double

Vinification

Vinification par parcelle séparée
Macérations pelliculaires à froid durant 4-5 jours
Cuvaison 3 à 4 semaines pour la fermentation alcoolique
Écoulement des jus de goutte pour fermentation malolactique en cuve
Sélection des vins de presse répartis en barriques selon 4 niveaux de qualité.

Élevage

12 mois en barriques de chêne français dont 20% sont neuves

Dégustation

D’un beau pourpre sombre aux reflets violacés, ce vin s’ouvre sur un nez de violette, de cerise et de poivre. La bouche, ample et ronde, possède une belle trame tannique droite mais suave. La dégustation se termine sur une longue finale marquée par des arômes de mûre et de toasté.

Accords mets et vins

Se déguste sur des viandes grillées, agneau, boeuf, canard, perdreau rôti…
À déguster vers 16°C

Production Annuelle

63.000 bouteilles (5,200 caisses)

Début des vendanges

6 octobre
L’inversion climatique entre l’été et l’automne 2014 reste unique dans les annales de Bordeaux et n’a pu qu’enthousiasmer les vignerons de la région. Le millésime 2014 est marqué par une floraison précoce et une maturation très lente. La fraicheur estivale qui a permis de conserver la globalité des arômes et la qualité irréprochable de la vendange ont produit un beau millésime.

Informations techniques

Acidité totale 3,15 g/l
pH 3,73
Alcool 14 °
Pluviométrie 1300 mm

 
Consultant Éric Boissenot

Fiche en PDF