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Château Picourneau Haut-Médoc 2013

Les vins du Château Le Bourdieu Vertheuil

Château Le Bourdieu Vertheuil

Haut-Médoc Cru Bourgeois

2010201120132014

Château Picourneau

Haut-Médoc

201220132014

 

 

Chateau Picourneau

Château Picourneau

Haut-Médoc

2013

Face au Château Le Bourdieu-Vertheuil, le Château Picourneau a été racheté par la famille Richard dans les années 80 ; Ce vignoble de jeunes vignes d’environ 20 hectares offre des vins gourmands pour un plaisir immédiat.

Assemblage

65% Cabernet Sauvignon Sauvignon, 25% Merlot, 5% Cabernet Franc et 5% Petit Verdot

Vignoble

Sol argilo-calcaire légèrement sableux.
Densité de plantation: 6500 à 8200 pieds à l’hectare.
Rendement 36 hl/hectare
Âge moyen des parcelles : 35-40 ans
Taille : Guyot double

Vinification

Vinification par parcelle séparée
Macération pré-fermentaire à froid durant 4-5 jours à 10-12° pour extraire et stabiliser les arômes du fruit
Fermentation alcoolique à 24-26° avec des cuvaisons de 3 semaines.
Écoulement des jus de goutte pour fermentation malolactique en cuve
Sélection des vins de presse répartis selon 4 niveaux de qualité.

Élevage

12 mois en barrique

Accords mets et vins

Il accompagne parfaitement viandes grillées, agneau, perdreau rôti.
À déguster vers 16°C

Production Annuelle

80.000 bouteilles (6,600 caisses)

Début des vendanges

3 octobre
Un printemps froid et tourmenté (coulure, millerandage et retard floraison), un été très ensoleillé malgré un peu de grêle et une maturation des fruits retardée. Des dates de vendanges tardives avec des rendements excessivement faibles. La constance du soleil et l’absence de pluies estivales ont sauvé le millésime.

Informations techniques

Acidité: 3,55 g/l
pH: 3.45
Degré d’alcool: 12,5°
Pluviométrie: 780 mm

Fiche en PDF