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Château Picourneau Haut-Médoc 2014

Les vins du Château Le Bourdieu Vertheuil

Château Le Bourdieu Vertheuil

Haut-Médoc Cru Bourgeois

2010201120132014

Château Picourneau

Haut-Médoc

201220132014

 

 

Chateau Picourneau

Château Picourneau

Haut-Médoc

2014

Face au Château Le Bourdieu-Vertheuil, le Château Picourneau a été racheté par la famille Richard dans les années 80 ; Ce vignoble de jeunes vignes d’environ 20 hectares offre des vins gourmands pour un plaisir immédiat.

Assemblage

65% Cabernet Sauvignon Sauvignon, 25% Merlot, 5% Cabernet Franc et 5% Petit Verdot

Vignoble

Sol argilo-calcaire légèrement sableux
Densité de plantation: 6500 à 8200 pieds à l’hectare.
Rendement 46 hl/hectare
Âge moyen des parcelles : 35-40 ans
Taille : Guyot double

Vinification

Vinification par parcelle séparée
Macération pré-fermentaire à froid durant 4-5 jours à 10-12° pour extraire et stabiliser les arômes du fruit
Fermentation alcoolique à 24-26° avec des cuvaisons de 3 semaines.
Écoulement des jus de goutte pour fermentation malolactique en cuve
Sélection des vins de presse répartis selon 4 niveaux de qualité

Élevage

12 mois dont 50% en barrique

Dégustation

D’une robe cerise assez profonde, ce vin offre au nez une belle palette aromatique de cassis, de griotte et de torréfié. La souplesse de l’attaque évolue vers un milieu de bouche équilibré et gourmand, qui termine sur une finale gouteuse et fraiche. C’est un vin agréable et facile à boire, idéal pour une consommation rapide.

Accords mets et vins

Il accompagne parfaitement viandes grillées, agneau, perdreau rôti.
À déguster vers 16°C

Production Annuelle

80.000 bouteilles (6,600 caisses)

Début des vendanges

6 octobre
L’inversion climatique entre l’été et l’automne 2014 reste unique dans les annales de Bordeaux et n’a pu qu’enthousiasmer les vignerons de la région. Le millésime 2014 est marqué par une floraison précoce et une maturation très lente. La fraicheur estivale qui a permis de conserver la globalité des arômes et la qualité irréprochable de la vendange ont produit un beau millésime.

Informations techniques

Acidité: 3 g/l
pH: 3.80
Degré d’alcool: 13°
Pluviométrie: 1300 mm

 
Consultant Éric Boissenot

Fiche en PDF