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Château Victoria Haut-Médoc Cru Bourgeois 2012

Les Vins du Château Victoria

Château Victoria

Haut-Médoc Cru Bourgeois

201220132014

Victoria II

Haut-Médoc

201220132014

La Petite Robe de Velours

 

 

Chateau-Victoria

Château Victoria

Haut-Médoc Cru Bourgeois

2012

En Haut-Médoc, à Vertheuil, à la limite de Saint-Estèphe, s’étendent les vignes du Châteaux Victoria. Situées sur les parcelles les plus anciennes, la singularité de ce cru bourgeois tient à son terroir de petites graves sur lesquels sont plantés Cabernet Sauvignon et Merlot.
Un nom bien choisi pour ce château dont le style n’est pas sans évoquer la douceur de vivre et l’élé¬gance de l’Angleterre d’antan.
La propriété appartient à la famille Richard depuis 1989.

Assemblage

55% Merlot – 45% Cabernet Sauvignon

Vignoble

Petites graves et sous-sol calcaire
Densité de plantation: 6500 à 8200 pieds à l’hectare
Rendements : 30 hl/hectare
Âge moyen des parcelles : 40-45 ans
Taille : Guyot double

Vinification

Vinification par parcelle séparée
Macérations pelliculaires à froid durant 4-5 jours
Cuvaison 3 à 4 semaines pour la fermentation alcoolique
Écoulement des jus de goutte pour fermentation malolactique en cuve
Sélection des vins de presse répartis en barriques selon 4 niveaux de qualité

Élevage

12 mois en barriques de chêne français dont 30% sont neuves

Dégustation

Robe rubis soutenue. Nez élégant, où dominent les notes boisées, avec une pointe florale de violette. Soyeux, tendre et délicat en bouche. Belle longueur.

Accords mets et vins

Se déguste sur des viandes grillées, agneau, boeuf, canard, perdreau rôti…
À déguster vers 16°C

Production Annuelle

42.000 bouteilles (3500 caisses)

Début des vendanges

8 octobre
Une alternance de périodes froides et pluvieuses et de moments chauds et secs. Une vigne vigoureuse domptée par les travaux en vert. Un développement des raisins ralenti au départ par des températures faibles, suivi d’une pluviométrie estivale quasi inexistante qui a rattrapé le retard et favorisé les phénomènes de maturation et de concentration.

Informations techniques

Acidité totale 3.31 g/l
pH 3.71
Alcool 13°
Pluviométrie 761 mm

Fiche en PDF