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Château Victoria Haut-Médoc Cru Bourgeois 2013

Les Vins du Château Victoria

Château Victoria

Haut-Médoc Cru Bourgeois

201220132014

Victoria II

Haut-Médoc

201220132014

La Petite Robe de Velours

 

 

Chateau-Victoria

Château Victoria

Haut-Médoc Cru Bourgeois

2013

En Haut-Médoc, à Vertheuil, à la limite de Saint-Estèphe, s’étendent les vignes du Châteaux Victoria. Situées sur les parcelles les plus anciennes, la singularité de ce cru bourgeois tient à son terroir de petites graves sur lesquels sont plantés Cabernet Sauvignon et Merlot.
Un nom bien choisi pour ce château dont le style n’est pas sans évoquer la douceur de vivre et l’élé¬gance de l’Angleterre d’antan.
La propriété appartient à la famille Richard depuis 1989.

Assemblage

55% Merlot – 45% Cabernet Sauvignon

Vignoble

Petites graves et sous-sol calcaire
Densité de plantation: 6500 à 8200 pieds à l’hectare
Rendements : 30 hl/hectare
Âge moyen des parcelles : 40-45 ans
Taille : Guyot double

Vinification

Vinification par parcelle séparée
Macérations pelliculaires à froid durant 4-5 jours
Cuvaison 3 à 4 semaines pour la fermentation alcoolique
Écoulement des jus de goutte pour fermentation malolactique en cuve
Sélection des vins de presse répartis en barriques selon 4 niveaux de qualité.

Élevage

12 mois en barriques de chêne français dont 30% sont neuves

Accords mets et vins

Se déguste sur des viandes grillées, agneau, boeuf, canard, perdreau rôti…
À déguster vers 16°C

Production Annuelle

31.200 bouteilles (2,600 caisses)

Début des vendanges

3 octobre
Un printemps froid et tourmenté (coulure, millerandage et retard floraison), un été très ensoleillé malgré un peu de grêle et une maturation des fruits retardée. Des dates de vendanges tardives avec des rendements excessivement faibles. La constance du soleil et l’absence de pluies estivales ont sauvé le millésime.

Informations techniques

Acidité totale 3.66 g/l
pH 3.10
Alcool 12.5°
Pluviométrie 780 mm

 
89 Points – The Wine Enthusiast
“Anglophiles will enjoy this wine with its royal coat of arms on the label. The wine itself is less grand, although attractive with its black-currant fruits. At the moment, dry tannins are also a strong presence, and they will soften over the next few years. Drink from 2018.”

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