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Château Victoria Haut-Médoc Cru Bourgeois 2014

Les Vins du Château Victoria

Château Victoria

Haut-Médoc Cru Bourgeois

201220132014

Victoria II

Haut-Médoc

201220132014

La Petite Robe de Velours

 

 

Chateau-Victoria

Château Victoria

Haut-Médoc Cru Bourgeois

2014

En Haut-Médoc, à Vertheuil, à la limite de Saint-Estèphe, s’étendent les vignes du Châteaux Victoria. Situées sur les parcelles les plus anciennes, la singularité de ce cru bourgeois tient à son terroir de petites graves sur lesquels sont plantés Cabernet Sauvignon et Merlot.
Un nom bien choisi pour ce château dont le style n’est pas sans évoquer la douceur de vivre et l’élé¬gance de l’Angleterre d’antan.
La propriété appartient à la famille Richard depuis 1989.

Assemblage

55% Merlot – 45% Cabernet Sauvignon

Vignoble

Petites graves et sous-sol calcaire
Densité de plantation: 6500 à 8200 pieds à l’hectare
Rendements : 30 hl/hectare
Âge moyen des parcelles : 40-45 ans
Taille : Guyot double

Vinification

Vinification par parcelle séparée
Macérations pelliculaires à froid durant 4-5 jours
Cuvaison 3 à 4 semaines pour la fermentation alcoolique
Écoulement des jus de goutte pour fermentation malolactique en cuve
Sélection des vins de presse répartis en barriques selon 4 niveaux de qualité.

Élevage

12 mois en barriques de chêne français dont 30% sont neuves

Dégustation

Ce vin d’une couleur profonde avec des reflets violacés dégage un nez ouvert et complexe. Les notes des fruits noirs se mêlent à la perfection avec les arômes de cacao et de vanille. La bouche est riche et chaleureuse, supportée par une structure puissante et en même temps charnue et souple. C’est un vin de caractère, qui propose à la fois force et finesse.

Accords mets et vins

Se déguste sur des viandes grillées, agneau, boeuf, canard, perdreau rôti…
À déguster vers 16°C

Production Annuelle

46,600 bouteilles (3,800 caisses)

Début des vendanges

6 octobre
L’inversion climatique entre l’été et l’automne 2014 reste unique dans les annales de Bordeaux et n’a pu qu’enthousiasmer les vignerons de la région. Le millésime 2014 est marqué par une floraison précoce et une maturation très lente. La fraicheur estivale qui a permis de conserver la globalité des arômes et la qualité irréprochable de la vendange ont produit un beau millésime.

Informations techniques

Acidité totale 3.10 g/l
pH 3.79
Alcool 14°
Pluviométrie 1300 mm

 
Consultant Éric Boissenot

Fiche en PDF