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Victoria II Haut-Médoc 2012

Les Vins du Château Victoria

Château Victoria

Haut-Médoc Cru Bourgeois

201220132014

Victoria II

Haut-Médoc

201220132014

La Petite Robe de Velours

 

 

Victoria II

Victoria II

Haut-Médoc

2012

Victoria II, second vin du Château Victoria exprime le travail de toute une équipe. Quand la maturité est là, viennent les vendanges et la vinification où le maître de chai prend toutes les précautions auprès de ses cuves afin qu’elles gardent toute la fougue et la chaleur de ces jeunes raisins aux notes de fruits rouges très expressives.

Assemblage

65% Cabernet Sauvignon Sauvignon, 25% Merlot, 5% Cabernet Franc et 5% Petit Verdot

Vignoble

Sol argilo-calcaire légèrement sableux.
Densité de plantation : 6500 à 8200 pieds à l’hectare.
Rendements : 45 hl/hectare
Âge moyen des parcelles : 35-40 ans
Taille : Guyot double

Vinification

Vinification par parcelle séparée
Macération pré-fermentaire à froid durant 4-5 jours à 10-12° pour extraire et
stabiliser les arômes du fruit
Fermentation alcoolique à 24-26° avec des cuvaisons de 3 semaines.
Écoulement des jus de goutte pour fermentation malolactique en cuve
Sélection des vins de presse répartis selon 4 niveaux de qualité

Élevage

12 mois dont 50% en barrique (15% fût neuf) et 50% en cuve

Dégustation

Robe d’intensité moyenne. Nez intense, marqué par des notes balsamiques et boisées. Bouche droite et gourmande, aux tannins tendre et soyeux. Finale sur des notes cédrées. Le charme de la jeunesse.

Accords mets et vins

Il accompagne parfaitement viandes grillées, agneau, perdreau rôti.
À déguster vers 16°C

Production Annuelle

80.000 bouteilles (6,600 caisses)

Début des vendanges

8 octobre
Une alternance de périodes froides et pluvieuses et de moments chauds et secs. Une vigne vigoureuse domptée par les travaux en vert. Un développement des raisins ralenti au départ par des températures faibles, suivi d’une pluviométrie estivale quasi inexistante qui a rattrapé le retard et favorisé les phénomènes de maturation et de concentration.

Informations techniques

Acidité: 3.55
pH: 3.45
Degré d’alcool: 12,5°
Pluviométrie: 780 mm

Fiche en PDF