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Victoria II Haut-Médoc 2014

Les Vins du Château Victoria

Château Victoria

Haut-Médoc Cru Bourgeois

201220132014

Victoria II

Haut-Médoc

201220132014

La Petite Robe de Velours

 

 

Victoria II

Victoria II

Haut-Médoc

2014

Victoria II, second vin du Château Victoria exprime le travail de toute une équipe. Quand la maturité est là, viennent les vendanges et la vinification où le maître de chai prend toutes les précautions auprès de ses cuves afin qu’elles gardent toute la fougue et la chaleur de ces jeunes raisins aux notes de fruits rouges très expressives.

Assemblage

65% Cabernet Sauvignon Sauvignon, 25% Merlot, 5% Cabernet Franc et 5% Petit Verdot

Vignoble

Sol argilo-calcaire légèrement sableux
Densité de plantation: 6500 à 8200 pieds à l’hectare.
Rendement 46 hl/hectare
Âge moyen des parcelles : 35-40 ans
Taille : Guyot double

Vinification

Vinification par parcelle séparée
Macération pré-fermentaire à froid durant 4-5 jours à 10-12° pour extraire et stabiliser les arômes du fruit
Fermentation alcoolique à 24-26° avec des cuvaisons de 3 semaines.
Écoulement des jus de goutte pour fermentation malolactique en cuve
Sélection des vins de presse répartis selon 4 niveaux de qualité

Élevage

12 mois dont 50% en barrique

Dégustation

D’une robe cerise assez profonde, ce vin offre au nez une belle palette aromatique de cassis, de griotte et de torréfié. La souplesse de l’attaque évolue vers un milieu de bouche équilibré et gourmand, qui termine sur une finale gouteuse et fraiche. C’est un vin agréable et facile à boire, idéal pour une consommation rapide.

Accords mets et vins

Il accompagne parfaitement viandes grillées, agneau, perdreau rôti.
À déguster vers 16°C

Production Annuelle

80.000 bouteilles (6,600 caisses)

Début des vendanges

6 octobre
L’inversion climatique entre l’été et l’automne 2014 reste unique dans les annales de Bordeaux et n’a pu qu’enthousiasmer les vignerons de la région. Le millésime 2014 est marqué par une floraison précoce et une maturation très lente. La fraicheur estivale qui a permis de conserver la globalité des arômes et la qualité irréprochable de la vendange ont produit un beau millésime.

Informations techniques

Acidité: 3 g/l
pH: 3.80
Degré d’alcool: 13°
Pluviométrie: 1300 mm

 
Consultant Éric Boissenot

Fiche en PDF