Château Le Bourdieu Vertheuil Haut-Médoc Cru Bourgeois 2014
Les Vins du Château Le Bourdieu Vertheuil

Château Le Bourdieu Vertheuil
Haut-Médoc Cru Bourgeois
2014
En Haut-Médoc, à Vertheuil, à la limite de Saint-Estèphe, s’étendent les vignes du Château Le Bourdieu-Vertheuil. Le Bourdieu de Vertheuil est un des plus anciens lieux viticoles puisque dès le XI e siècle, une abbaye est construite, les moines déboisent et y plantent la vigne.
La propriété appartient à la famille Richard depuis 1989.
55% Merlot – 40% Cabernet Sauvignon – 5% Petit verdot
Sol argilo-calcaire légèrement sableux
Densité de plantation: 6500 à 8200 pieds à l’hectare.
Rendements : 45 hl/hectare
Âge moyen des parcelles : 35-40 ans
Taille : Guyot double
Vinification par parcelle séparée
Macérations pelliculaires à froid durant 4-5 jours
Cuvaison 3 à 4 semaines pour la fermentation alcoolique
Écoulement des jus de goutte pour fermentation malolactique en cuve
Sélection des vins de presse répartis en barriques selon 4 niveaux de qualité.
12 mois en barriques de chêne français dont 20% sont neuves
D’un beau pourpre sombre aux reflets violacés, ce vin s’ouvre sur un nez de violette, de cerise et de poivre. La bouche, ample et ronde, possède une belle trame tannique droite mais suave. La dégustation se termine sur une longue finale marquée par des arômes de mûre et de toasté.
Se déguste sur des viandes grillées, agneau, boeuf, canard, perdreau rôti…
À déguster vers 16°C
63.000 bouteilles (5,200 caisses)
6 octobre
L’inversion climatique entre l’été et l’automne 2014 reste unique dans les annales de Bordeaux et n’a pu qu’enthousiasmer les vignerons de la région. Le millésime 2014 est marqué par une floraison précoce et une maturation très lente. La fraicheur estivale qui a permis de conserver la globalité des arômes et la qualité irréprochable de la vendange ont produit un beau millésime.
Acidité totale 3,15 g/l
pH 3,73
Alcool 14 °
Pluviométrie 1300 mm
Consultant Éric Boissenot