Château Victoria Haut-Médoc Cru Bourgeois 2017
Les Vins du Château Victoria

Château Victoria
Haut-Médoc Cru Bourgeois
2017
En Haut-Médoc, à Vertheuil, à la limite de Saint-Estèphe, s’étendent les vignes du Châteaux Victoria. Situées sur les parcelles les plus anciennes, la singularité de ce cru bourgeois tient à son terroir de petites graves sur lesquels sont plantés Cabernet Sauvignon et Merlot.
Un nom bien choisi pour ce château dont le style n’est pas sans évoquer la douceur de vivre et l’élégance de l’Angleterre d’antan.
La propriété appartient à la famille Richard depuis 1989.
55% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon
Sol de petites graves et sous-sol de calcaire
Densité de plantation: 6500 à 8200 pieds à l’hectare
Rendements : 30 hl/hectare
Âge moyen des parcelles : 40-45 ans
Taille : Guyot double
Vinification par parcelle séparée
Macérations pelliculaires à froid durant 4-5 jours
Cuvaison 3 à 4 semaines pour la fermentation alcoolique
Écoulement des jus de goutte pour fermentation malolactique en cuve
Sélection des vins de presse répartis en barriques selon 4 niveaux de qualité.
12 mois en barriques de chêne français dont 20% sont neuves
Ce vin d’une couleur profonde avec des reflets violacés dégage un nez ouvert et complexe. Les notes des fruits noirs se mêlent à la perfection avec les arômes de cacao et de vanille. La bouche est riche et chaleureuse, supportée par une structure puissante et en même temps charnue et souple. C’est un vin de caractère, qui propose à la fois force et finesse.
Se déguste sur du bœuf, du canard.
À déguster vers 16°C